Архив записей
Вход на сайт

12:13
Итоги работы выставки

С 1 октября по 1 декабря в районном краеведческом музее  экспонировалась краевая передвижная выставка посвящённая нашему земляку Михаилу Тимофеевичу Калашникову, выдающемуся изобретателю стрелкового автоматического оружия, генерал- лейтенанту (1999г.), доктору технических наук (1971г.), дважды Герою Социалистического Труда ( 1958, 1976 г), Герою Российской Федерации (2009г.), неоднократному лауреату Государственных премий СССР и России, Почётному гражданину Алтайского края (1997г.)

Калашников М.Т. ( 1919- 2013г.) родился в с. Курья Алтайского края. В 1929- 1936 гг. жил с родителями в Томской области, в 1938 г. был призван в Красную Армию из Казахстана. С началом Великой Отечественной войны участвовал в боях в качестве командира танка Т-34. В сентябре 1941 г. был тяжело ранен под Брянском. Находясь на лечении, самостоятельно учился по  книгам известных конструкторов-оружейников. В последующем он напишет: «Судьба предоставила мне роковой шанс - создать надёжное и мощное оружие для защиты Отечества». В 1946 г. он разрабатывает образец стрелкового оружия, на базе которого был создан автомат, принятый на вооружение в Советской Армии в 1949 г. под названием «7,62 мм автомат Калашникова образца 1947 г.» - «АК-47», на основе которого в последующие годы впервые в мировой практике была создана целая серия унифицированного боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров – автоматы, пулемёты, карабины, гладкоствольные ружья.

Автомат Калашникова – один из неофициальных символов России, а вооружение – это область, в которой наша страна считается одним из лучших лидеров. Всего в мире изготовлено около 100 миллионов автоматов и пулемётов системы Калашникова. Кроме России это оружие производится в Болгарии, Венгрии, Румынии, Германии, Китае, Корее, Кубе, Египте.

Незадолго до смерти он писал: «Помните изречение древних, хочешь мира – готовься к войне. За всю многолетнюю историю цивилизации ещё никто не опроверг эту истину. И пусть оружие станет не средством террора, а способом защиты мира, права, демократии».

За время проведения выставки в музее, ДШИ, Чарышском СДК её посетило 100 учащихся профессионального лицея, Усть-Калманской, Кабановской, Чарышской, Новобурановской школ и 85 взрослых.

Директор районного краеведческого музея  Василий Клишин.

Просмотров: 78 | Добавил: vr-karo | Рейтинг: 0.0/0